Главная Редколлегия Интернет-ресурсы Выпущенные номера Новая книга Конференция
стихи о жизни

Тематический каталог
Круглые столы
Действующие лица и исполнители
Для авторов
Список сокращений
Письмо в редакцию
Рейтинг@Mail.ru

ISSN 2071-9574 (Print),
ISSN 2071-9590 (Online)

Журнал входит в базы РИНЦ, WoS, ICI World of Journals, в Перечень ВАК рецензируемых научных изданий


English version

IV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ»

| Первая (2001г.) | Вторая (2003г.) | Третья (2005г.) | Четвертая (2007г.) |
| Пятая (2009г.) | Шестая (2011г.) | Седьмая (2013г.) | | Восьмая (2015г.) |
| Девятая (2017г.) | Деcятая (2019г.) | Одиннадцатая (2021г.) |
| Двенадцатая (2023г.) |

РОССИЙСКО-ГРЕЧЕСКИЙ ФОРУМ
«РОССИЙСКО-ГРЕЧЕСКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, ЦЕРКОВНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ»

| Первый (2008г.) | | Второй (2009г.) |

2-й Российско-греческий форум Гражданских обществ

15-16 июня 2009 г. в Санкт-Петербурге состоялся 2-й Российско-греческий форум Гражданских обществ. Для Российской стороны он стал ответным" мероприятием по отношению к 1-му Форуму, проходившему в 2008 г. в Афинах.

Как и Первый, Санкт-Петербургский форум состоялся благодаря инициативе и активной деятельности компании Pommel Holdings Inc., которая выступила генеральным спонсором и основным организатором мероприятия. Среди соорганизаторов Российская Академия Наук, Российский гуманитарный научный фонд, Греческий культурный центр, Центр Греко-Российских Исторических Исследований и др.

Главным мероприятием Форума стала научная конференция, которая открылась в Думском зале Таврического дворца 15 июня. На первом заседании, проходившем под председательством главы РГНФ чл.-корр. РАН Ю. Л. Воротникова. прозвучали приветствия Форуму от председателей парламентов и министров иностранных дел двух стран, высших церковных иерархов, губернатора Санкт-Петербурга и мэра Москвы, депутатов. С приветственным словом перед собравшимися выступил Президент Международного общественного фонда "Диалог цивилизаций", Председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В. И. Якунин, Генеральный директор компании Pommel Holdings Inc. С. Н. Головин и другие государственные и политические деятели России и Греции.

После пленарного заседания работа проходила в трех секциях: "История, культура, церковные отношения" "Образование и здравоохранение" и "Новые технологии, энергетика, бизнес, туризм".

Российской Академии наук принадлежала ведущая роль в подготовке и проведении работы Первой секции, которая была подразделена на три сессии: "Династические, государственные и церковные русско-греческие связи"; "Культурные связи и проблемы взаимовосприятия народов"; "Греки в России и русские в Греции".

Первое заседание Первой сессии проходило под председательством чл.-корр РАН С. М. Каштанова (ИВИ РАН) и проф. Н. Куниниотиса. Прозвучали доклады, касающиеся русско-греческих династических связей Галицкой Руси (д.и.н. А. В. Майоров, СПбГУ), политических и церковных контактов Твери и Византии в XIV-XV в. (к.и.н. Н. В. Штыков, СПбГУ). Чл.-корр. С. М. Каштанов выступил с докладом "Митрополит Еврипский и Кизицкий Иоасаф и его роль в развитии русско-греческих дипломатических связей в середине XVI в.", к.и.н. Н. П. Чеснокова (ИВИ РАН) говорила о жалованных грамотах русских царей греческому духовенству и купцам.

Во втором заседании вопросы раннего периода взаимоотношений двух народов рассматривались в выступлении д.филос.н. М. Н. Громова (ИФ РАН) "Южный цивилизационный вектор в российской истории".

16 июня работа секции шла параллельно в двух сессиях. В сессии "Культурные связи и проблемы взаимовосприятия народов" прозвучало 18 докладов и одно сообщение. Средневекового периода касались 13 выступлений. Среди них доклад д.и.н. М. В. Бибикова (ИВИ РАН), суммирующий историю взаимовосприятий двух народов вплоть до XV в. "Полицентризму" представлений о Руси со стороны византийцев противостоит легендарное и церковное начало в описании Греции со стороны русских. Это, в первую очередь, Константинополь - Царьград. Доклад проф. Н. Верникоса и С. Даскалопулу (Эгейский университет) был посвящен состоянию изученности и задачам дальнейшего исследования византийской патрологии и ее адаптации на Руси. К.и.н. П. В. Лукин (ИРИ РАН) провел сравнительное исследование социальной терминологии в византийских источниках и их славянский соответствий. В докладе д.ф.н. Е. Л. Конявской (ДР) рассматривалось представление о греках и их роли в создании Киево-Печерской обители в текстах Киево-Печерского патерика.

Тема патрологических сочинений и их переводов с греческого была продолжена в выступлении д.ф.н. К. А. Максимовича (ИРЯ РАН). Им был сделан широкий обзор восточнославянских, включая и древнерусские, переводов, бытовавших на Руси. Вопросов философских и литературных традиций касались в своих докладах д.филос. н. В. В. Мильков (ИФ РАН) и к.ф.н. О. В. Гладкова (ИМЛИ РАН). Интерес вызвал доклад к.иск. И. А. Кочеткова (ГТГ) об адаптации греческой иконописной традиции на Руси. В его работе были представлены сравнительные характеристики памятников одной и той же иконографии, наглядно свидетельствующие о различных манерах греческих и русских живописцев. Яркий доклад д.ф.н. М. В. Рождественской (СПбГУ) был посвящен византийским библейским апокрифам, их бытованию на Руси и влиянию на древнерусскую литературу.

Третье заседание сессии, проходившее под председательством д.ф.н. Г. М. Прохорова (ИРЛИ РАН) и Г. Влахоса, открылось "Тверским блоком" - докладами тверских ученых: к.и.н. Г. С. Гадаловой ("Тверская книжность в контексте российско-греческих культурных связях в период Тверского княжества (1247-1485 гг.)", А. Н. Хохлова ("Греция и Тверь: отражение взаимного культурного влияния в вещественном", к.и.н. В. И. Лавренова ("Сюжеты древнегреческой культуры в символике великого княжества Тверского"). С большим интересом было воспринято выступление к.и.н. С. М. Шамина (Ин-т русского языка им. А. С. Пушкина) "Греческая земля в курантах XVII в.".

Сессия "Греки в России и русские в Греции" открылась выступлением к.и.н. Н. И. Милютенко (СПбГУ), которая рассказала о греках на митрополичьей и иных кафедрах Руси в домонгольский период. Эту тему продолжил к.филос.н. игумен Тихон (Полянский) (ПСТГУ), посвятивший свой доклад богословскому наследию митрополита Никифора. Греческие ученые Д. Гайтанис и проф. М. Марули-Зилемену представили работы о вкладе Острожской академии и братьев Лихудов в развитие образованности и литературы России и Украины в XVI и XVII в.

По сравнению с Первым форумом, где русские и греческие ученые лишь знакомились друг с другом, научный уровень дискуссии по докладам, безусловно, значительно повысился. Со стороны Греции прибыли новые научные силы, заинтересованные в постоянных контактах ученых двух стран. Научная ценность Форума проявила себя не только непосредственно на заседаниях секции, но и в кулуарах, где в рамках заключенного Соглашения о научном сотрудничестве между РГНФ и Центром Греко-Российских Исторических Исследований (КИРИЕ) проводились предварительные переговоры между исследователями и группами исследователей для составления совместных проектов, участия в конференциях и др.

Участники конференции выразили глубокую благодарность главе Организаторов и спонсоров Форума проф. С. Н. Головину и надежду на продолжение - как самого Форума, так и широкого научного взаимодействия научной общественности России и Греции.


Фоторепортаж

Пленарное заседание Форума. На трибуне чл.-корр. РАН Ю. Л. Воротников

Зал планерного заседания

Пленарное заседание Форума. На трибуне Президент Международного общественного фонда Диалог цивилизаций, Председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В. И. Якунин.

Пленарное заседание Форума. На трибуне Генеральный директор компании Pommel Holdings Inc. С. Н. Головин

Заседание секции История, культура, церковные отношения. Д. и. н. М. В. Бибиков (ИВИ РАН), Н. Верникос (Эгейский университет), д. ф. н. Е. Л. Конявская, чл.-корр РАН С. М. Каштанов (ИВИ РАН).

Заседание секции История, культура, церковные отношения

Заседание секции История, культура, церковные отношения. Д. и. н. М. В. Бибиков (ИВИ РАН), к. и. н. П. В. Лукин (ИРИ РАН), Н. Верникос (Эгейский университет).

Заседание секции История, культура, церковные отношения. Д. ф. н. Е. Л. Конявская, Н. Верникос (Эгейский университет).

Заседание секции История, культура, церковные отношения. Д. и. н. М. В. Бибиков (ИВИ РАН), проф. Н. Куниниотис, д. ф. н. Е. Л. Конявская.

Секция История, культура, церковные отношения, докладчик к.и.н. Г. С. Гадалова (ТвГУ).

Секция История, культура, церковные отношения Г. Влахос и д.ф.н. Г. М. Прохоров (ИРЛИ РАН).

E-mail: drevnyayarus@gmail.com